개인정보취급방침

> 약관 > 개인정보취급방침

캐슬파인 골프클럽은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 캐슬파인 골프클럽은 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

캐슬파인 골프클럽은 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.
캐슬파인 골프클럽은 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우나 개인정보 취급방침 변경될 경우 홈페이지의 첫페이지에 개인정보 취급방침을 통해 고지하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다. 캐슬파인 골프클럽의 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 총칙
2. 개인정보 수집에 대한 동의
3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
4. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
5. 쿠키에 의한 개인정보 수집
6. 목적외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유
7. 개인정보의 취급위탁
8. 개인정보의 열람/정정
9. 개인정보의 수집이용 , 제공의 대한 동의 철회(회원탈퇴)
10. 개인정보의 보유기간 및 이용기간
11. 개인정보의 파기절차 및 방법
12. 개인정보를 위한 기술 및 관리적 대책
13. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
14. 의견수렴 및 불만처리
15. 개인정보관리 책임자 및 담당자
16. 고지의 의무


1.총칙

1) 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로써 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

2) 캐슬파인 골프클럽(이하 '회사')에서 운영하는 웹사이트(이하 '웹사이트' )는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시 하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

3) 회사는 개인정보 취급방침을 홈페이지 하단에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

4) 회사는 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.


2.개인정보수집에 대한 동의

회사는 귀하께서 회사의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」 버튼 또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


3.개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

1) 서비스 제공에 따른 예약신청, 대기접수, 스코어 정보, 이용내역 등
2) 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불만처리 등
3) 신규 상품 등 최신정보 안내, 이벤트 및 광고성 정보 전달, 고객만족 설문조사 등


4.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집하는 개인정보의 항목

가. 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

<인터넷회원>
필수항목 : 본인확인기관을 통한 본인인증 결과값(이름, CI, DI, 생년월일, 성별, 내/외국인 구분), 회원아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, SMS 수신여부, 생년월일 이메일주소, 이메일 수신여부
선택항목 : 자택연락처, 자택주소, 우편물 수신여부, 근무지

나. 가입 신청 시 아래와 같은 구비서류를 징구하고 있습니다.

다. 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등(PG제공 전송 정보의 해당 항목)
- 상품권 이용 시 : 상품권번호, 발급처 등

2) 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이벤트 응모
- 서비스이용 시 본인식별 정보


5.쿠키에 의한 개인정보 수집

1) 쿠키(cookie)란?

쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보로 보통 하드디스크의 Windows\cookies 디렉토리에 암호화되어 저장됩니다. 회사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용하고 있지 않습니다. 단, 귀하께서 본 사이트에서 로그인 하신 후, 다른 패밀리사이트를 새 창에서 여시는 경우 비정상적인 쿠키가 생길 수 있습니다. 그러나, 이럴 경우에도 귀하의 개인 정보와 관련된 사항이 쿠키에는 전혀 반영되지 않습니다.

2) 쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


6.목적외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유

1) 회사는 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집목적 및 이용목적>에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 · 기관에 제공하지 않습니다. 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

- 제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또 제휴사와 공유할 수 있습니다 . 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공 되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호 · 관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
- 위탁 처리 : 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위 ,업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
- 매각 · 인수합병 등 : 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계 · 이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며, 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.

2) 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 30일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 매각 · 인수합병에 대해서는 반드시 적극적인 동의 방법 (개인정보의 제 3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.

3) 다음은 예외로 합니다.

- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사, 연구단체 등에 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
- 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다.


7.개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

1) 한국정보통신(주) : 금융VAN 서비스 제공(신용카드, 현금영수증)
2) CM인포텍(주):
가) 위탁업무내용 : 영업전산시스템 개발 및 운영, 홈페이지 관리 - 당사는 귀하에게 편리하고 혜택이 있는 다양한 서비스를 제공하기 위하여 제공되는 개인정보의 항목은 회원가입 시 당사에 제공한 개인정보 중 아래와 같이 제공되며 고객님의 이용요청이 있는 경우에만 개인정보를 제공합니다.
- 제공 개인정보 항목 : 회원번호, 성명, 전화번호, 핸드폰번호 - 정보 이용목적 : 시설이용에 따른 정보제공
나) 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. - 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나,수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우 - 개인정보의 처리를 위탁하거나 제공하는 경우에는 수탁자, 수탁범위, 공유 정보의 범위 등에 관한 사항을 서면, 전자우편, 전화 또는 홈페이지를 통해 미리 귀하에게 고지합니다.


8.개인정보의 열람/정정

1) 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 수정하거나 삭제하실 수 있습니다. 개인정보 수정 및 삭제를 하고자 할 경우에는 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

2) 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

3) 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.


9.개인정보의 수집이용, 제공에 대한 동의 철회(회원탈퇴)

1) 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다.

2) 동의철회는 회원관리 부서 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, E-mail등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

3) 회사는 개인정보의 수집에 대한 동의철회를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.


10.개인정보의 보유기간 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록
보존이유 : 부정 이용방지
보존기간 : 5년

2) 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존이유 : 전전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록
보존이유 : 정보통신이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 / 보존기간 : 6개월

- 방문에 관한 기록
보존이유 : 통신비밀보호법 / 보존기간 : 3개월


11.개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이 의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


12.개인정보를 위한 기술 및 관리적 대책

1) 기술적 대책

회사는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

2) 관리적 대책

- 회사는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최 소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

이용자를 직접 상대로 하여 채용 업무를 수행하는 자
개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등 에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정 보보호정책에 대한이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있 습니다.
- 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있 으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하 고 있습니다.
- 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
- 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 지원자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.


13.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

1) 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

2) 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '개인정보수정'에서 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

3) 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

5) 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "11. 개인정보의 파기절차 및 방법"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


14.의견수렴 및 불만처리

1) 당사는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.

2) 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 신속하게 성실하게 답변 드리겠습니다.

3) 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터 , 정보보호마크 인증위원회, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 - URL : http://www.cyberprivacy.or.kr
정보보호마크 인증위원회 - URL : http://www.privacymark.or.kr
대검찰청 인터넷범죄수사센터 - URL : http://icic.sppo.go.kr
경찰청 사이버범죄수사대 - URL : http://www.police.go.kr/cybercenter


15.개인정보관리 책임자 및 담당자

'회사'는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다.

개인정보 관리책임자의 역할과 업무는 다음과 같습니다.

- 개인정보의 수집 · 이용 · 제공 및 관리에 관한 업무 총괄
- 개인정보보호정책 및 관련 규정의 수립
- 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
- 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
- 개인정보 제공 또는 공유 업체 및 위탁업체의 개인정보 보호 상황에 대한 관리감독
- 이용자의 개인정보에 관련 불만 및 의견에 대한 처리
- 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항


귀하의 개인정보를 취급하는 책임자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

개인정보 관리 책임자(캐슬파인리조트 주식회사)

- 성명 : 정귀수 (대표이사)
- 전화번호 :031-880-8656
- E-MAIL : kschung@naver.com


개인정보 관리 담당자(캐슬파인리조트 주식회사)

- 성명 : 하창수 (경영지원팀 팀장)
- 전화번호 : 031-880-8656
- E-MAIL : csh1412@nate.com


16.고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 개정 후 공고일자 : 2010년 5월 15일
- 시행일자 : 2010년 6월 01일